РУС БЕЛ ENG

Безопасность

Как только наступают холода, существенно увеличивается количество пожаров в частном жилом секторе. И в первую очередь это связано с более интенсивной эксплуатацией печного оборудования.

К сожалению, последствия пожаров порой необратимы.

Пример:14 января в 20-19 в службу МЧС позвонил взволнованный мужчина и сообщил, что по улице Красноармейской в Чаусах горит жилой дом, в котором находится его пожилая тёща. Помочь пенсионерке уже было невозможно. Самостоятельно выбраться из огненного капкана она не могла, так как из-за болезни была прикована к кровати. Пожар уничтожил кровлю, повредил перекрытие и имущество в доме, а также кровлю соседнего жилья. Как выяснилось, в соседнем доме проживает дочь погибшей с мужем. Вечером женщина заходила проведать мать, протопила печь, принесла дров и, оставив их у зольника, ушла домой.

Пример:Жертвой огня стал 37-летний житель деревни Новая Добосна Кировского района. В службу МЧС о пожаре 27 января около 2 часов ночи сообщил местный житель. Спасатели оперативно прибыли к месту вызова: пылала кровля дома. На кровати без признаков жизни был обнаружен хозяин дома. К произошедшему привёл перекал печи.

Важно понимать, что печи, которые длительное время не эксплуатировались, могут доставить «огненные» проблемы.

Поэтому перед растопкой необходимо:

  • Убедиться в исправности печей и дымовых труб, в том числе проходящих в объеме чердачного помещения. Тщательно проверьте наличие сквозных трещин в кладке и целостность кирпичей.
  • Прочистить дымоход от сажи. Для этого, как правило, применяется металлический ерш, ядро для очистки дымохода и металлическая щетка, допускается применение и специальных химических средств. Не откладывайте прочистку - наличие большого количества сажи приводит к снижению тяги, а также разрушению дымохода при воспламенении сажевых налетов.
  • Проверить тягу в печи. Самый простой способ - в поднесении зажженной спички (зажигалки) к топочному отверстию. Если пламя стремиться внутрь - нормальная тяга, форма пламени остается неизменной - тяга отсутствует, пламя разворачивается в сторону, противоположную топочному проему - присутствует обратная тяга.
  • При отсутствии тяги продукты сгорания поступают в помещение, что в свою очередь может послужить причиной отравления. Основной причиной отсутствия тяги после длительного простоя является образование в дымоходе «воздушной пробки». Для ее устранения перед растопкой необходимо прогреть печь. Это можно сделать путем подачи теплого воздуха розжигом бумаги в объеме прочистного канала.
  • Не торопитесь докрасна натопить печь. Сначала прогрейте печь путем небольшого протапливания. Когда поверхность печи немного потеплеет – завершайте топку, дождитесь полного прогорания углей и закройте задвижку дымохода. Сделайте минимальную паузу 2-3 часа, а потом возобновите топку.

Главные «заповеди» печной безопасности:

  • Трещины и зазоры в кладке необходимо тщательно замазать глиной. Пожарную опасность представляют также трещины в дымоходах. Они - лазейки для открытого пламени на чердаке. Побеленный дымоход в пределах чердака всегда укажет на возможную проблему черной копотью.
  • Не перекаливайте печь - безопаснее протапливать дважды в сутки, с некоторым интервалом.
  • Чтобы случайно выпавшие горящие угли не привели к пожару, прибейте перед топкой на деревянном полу металлический лист. Подойдет цементная или плиточная основа. И даже несмотря на их наличие, не оставляйте открытыми топочные дверцы и топящуюся печь без присмотра.
  • Ни в коем случае не используйте при растопке легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, такие как бензин или керосин.
  • Не складируйте одежду и другие предметы на печи и в непосредственной близости к отопительному прибору.
  • Не оставляйте без присмотра топящиеся печи и не доверяйте топку детям.
  • Во избежание отравления угарным газом, нельзя закрывать заслонку печей, пока угли полностью не прогорят. При этом заканчивать топить печь нужно не менее чем за два часа до отхода ко сну.

Безопасности и тепла Вашим домам!

Ежегодно большое количество детей становятся жертвами ЧС, вследствие, своего незнания и легкомыслия, а чаще всего, по недосмотру родителей. Взрослые, оставляя детей без присмотра на несколько минут, просто не задумываются о том, что может произойти беда. А ведь именно за эти, короткие минуты случаются непоправимые трагедии.

Ожог – одна из наиболее распространенных домашних травм, которой подвержены дети. Чаще всего возникает в результате воздействия горячих жидкостей, пламени, раскаленных предметов, при контакте с неисправными электроприборами (либо неправильной их эксплуатацией). Исходя из характера случаев получения ожогов детьми в быту, следует отметить, что в каждом из них травмирования можно было бы избежать при надлежащем контроле взрослых. Очень важен личный пример безопасного поведения родителей. Лучше перестраховаться и максимально не выпускать ребенка из виду, чем, жалея впоследствии о собственной беспечности, нанести вред его здоровью.

Давайте вспомним про ЛВЖ. Обязательно расскажите детям об опасности легковоспламеняющихся жидкостей: ЛВЖ очень сильно и неприятно пахнут. Это может быть их основным «диагностическим» признаком. Ежегодно дети получают серьезные травмы из-за неосторожности при использовании легковоспламеняющихся жидкостей.

Игры с ЛВЖ и вблизи костров (огня) – запрещены!

Как этого избежать:

– не разрешайте детям самостоятельно разжигать отопительные печи и мангалы;

– прячьте от детей такие легковоспламеняющиеся жидкости, как бензин, керосин, а также спички, зажигалки;

– обязательно расскажите им об опасности ЛВЖ;

– не используйте сами легковоспламеняющиеся и горючие жидкости при разведении костров, приготовлении пищи на огне;

– не бросайте емкости с ЛВЖ (ГЖ) или неизвестным вам содержимым в огонь;

– не разрешайте детям находиться рядом во время приготовления пищи, мытья посуды, утюжки белья;

– не допускайте детей близко к горячей плите, отопительной печи, утюгу, чайнику и др.

Во время игр на улице немало травм случается при неудачном выборе места – велик риск получить травму при падении либо ударе обо что-либо. Отсутствие порядка на детских площадках, приусадебных участках, открытой местности представляет особую опасность для детей.

Следует объяснить ребенку, что не стоит играть там, где есть ямы, штыри, проволока, битое стекло, гвозди и др. Случаются травмы, когда школьники в процессе игры наталкиваются на металлические предметы, торчащие из земли. При любых обстоятельствах родители должны контролировать места игр своих детей. Стройка, пустыри, карьеры не место для детских игр, а ведь именно их дети часто выбирают для игр. Эти места скрывают в себе опасности не только для детей, но и для взрослых.

Часто дети выбирают для игр пустующие котлованы и заброшенные карьеры. Ведь ребятне нравится играть с песком, и они не понимают той опасности, которая им угрожает. Дети строят лазы и копают траншеи, делают лабиринты и пещеры в песке, скатываются со склона или карабкаются наверх по песчаной горке. Но песок очень опасен, ведь обрушение грунта происходит моментально, и возможности выбраться из-под завала практически нет.

На что следует обратить внимание для обеспечения безопасности ребенка:

– расскажите ребенку об опасности игр в неприспособленных для этого местах;

– объясните своим детям, что нельзя заходить на территорию карьеров, строящихся объектов, а тем более играть там, прыгать с откосов;

– старайтесь выбирать детские площадки в тихом и спокойном месте, оборудованные безопасным резиновым покрытием;

– всегда находитесь рядом с ребенком и подстраховывайте его, даже если он усиленно сопротивляется.

Падение из окна – одна из основных причин детского травматизма и смертности, особенно в городах. Анализ всех происшествий показывает, что ситуации очень схожи между собой: дети остаются без присмотра, при помощи предметов мебели взбираются на подоконник, открывают окно и выпадают наружу. Всегда стоит помнить, что малышам незнакомо чувство страха, они не понимают, что там, за окном. Они любознательны, с интересом познают все вокруг, поэтому ни в коем случае нельзя оставлять маленьких детей одних.

Чтобы избежать случаев выпадения из окон:

– установите блокираторы открывания окон либо специальные фиксаторы, которые не позволяют ребенку открыть окно более чем на несколько сантиметров;

– используйте ограничители открывания окон с тросом, которые позволят открыть окно только на длину троса;

– защитите окна, вставив оконные решетки;

– оборудуйте окна специальными накладными ручками на замке с комплектом ключей;

– отодвиньте от окон все виды мебели и не оставляйте в комнате детские стульчики и табуретки;

– не устанавливайте москитную сетку – ребенок воспринимает ее как преграду и опирается;

– не оставляйте окна открытыми настежь, если в квартире ребенок;

– не позволяйте ребенку играть на подоконнике.

Случаи падения с высоты регистрируются и у школьников. В подростковом возрасте особенно ярко выражено стремление подростков к самостоятельности и желание быть похожими на взрослых. Подростки нередко стремятся показать свою храбрость, ловкость и умение там, где более уместны осторожность и сдержанность.

В жаркие летние дни горожане стараются выезжать на природу. Многие из них стремятся провести свой отдых рядом с водоемами – озерами, реками, прудами. Стоит отметить, что главной причиной возникновения несчастных случаев во время отдыха на воде в летний период можно назвать отсутствие культуры безопасности у населения и незнание элементарных правил поведения на воде.

Как вести себя на воде? Купайтесь в специально отведенных местах, на оборудованных пляжах, где есть возможность получить помощь спасателя, соблюдайте правила безопасности на воде. Если вы решили искупаться в незнакомом водоеме, заходите в воду осторожно и медленно, обследуя при этом дно.

Не купайтесь в состоянии алкогольного опьянения – это основная причина гибели людей на воде. Не купайтесь в одиночестве, особенно если вы не уверены в своих силах. Не подплывайте к близко идущим (стоящим на якоре, у причалов) судам, катерам, лодкам, плотам, не ныряйте под них – это опасно для жизни. Не заплывайте за буйки и другие ограждения, установленные в местах для купания. Они предупреждают: дальний заплыв – это переохлаждение, мышечное переутомление, судороги, гибель. Не купайтесь в одиночку в вечернее и ночное время суток. Это важное правило безопасности на воде. В темноте вы можете потерять ориентацию и заплыть слишком далеко от берега, вас могут не заметить с идущего судна, ночью простой испуг превращается в панический страх – первую причину утопления.

Как следить за детьми? Находясь на пляже, не упускайте из поля зрения своего ребенка. Когда на пляже много народа, очень сложно бывает увидеть в толпе купающихся детей своего ребенка. Чтобы не потерять ребенка из вида, оденьте его в яркий купальник. Дети обычно шумят, когда купаются. Если они затихли, проверьте, все ли в порядке. Не допускайте шалостей на воде, связанных с нырянием и захватом купающихся, не балуйтесь на воде, не пугайте других. Категорически запретите детям подавать ложные сигналы бедствия.

А если я не умею плавать? Никогда не купайтесь в одиночестве. Заходите в воду не глубже, чем по пояс. Не пользуйтесь надувными матрацами, камерами, досками – даже слабый ветер способен унести их далеко от берега. Если вы оказались на глубине, держите руки под водой, не поднимайте их и не колотите ими по воде. Двигайте руками под водой любым способом, что позволит вашей голове оставаться на поверхности. Активно двигайте ногами так же, как при ходьбе. Толчки ногами тоже помогут вам держать голову над водой, что также позволит отдохнуть рукам.

Помните, соблюдение элементарных правил поможет избежать трагедии на воде!